Инвесторы в стартапы в действительности покупают талантливых молодых разработчиков

Покупатели веб-стартапов (или как их еще называют бизнес-ангелы или инвесторы) в действительности покупают талантливых молодых разработчиков.

Сэм Лессин (Sam Lessin) продал свой веб-стартап компании Facebook за несколько миллионов долларов. Впрочем, практически сразу после покупки, компания, недолго думая, закрыла стартап. Все, что ей было необходимо от этого соглашения - сам Лессин.

Этот случай - не единичный. Крупные интернет-корпорации вроде Facebook, Google или Zynga настолько заинтересованы в привлечении талантливых сотрудников, что готовы тратить немалые деньги на покупку стартапов для того, чтобы забрать на свой "борт" их учредителей и разработчиков.

Некоторые технологические блоги называют этот процесс "acqhire" (от сочетания двух английских слов: aсquire (поглощать) и hire (нанимать).

"Ведущие разработчики стоят от полмиллиона до миллиона долларов", - делится секретами Вауган Смит (Vaughan Smith), директор по корпоративному развитию Facebook, участвовавший в 20 поглощениях, осуществленных компанией ради привлечения талантов за последние 4 года. Деньги, как правило в виде акций компании, часто распределяются между учредителями, сотрудниками и инвесторами стартапа. Привлеченные сотрудники также получат щедрую зарплату и более значительную долю акций.

Уже упомянутый Лессин, которому всего 27 лет, с радостью променял свою мечту стать очередной суперзвездой Интернета на высокооплачиваемую и стабильную работу в Facebook.

Но далеко не все сделки оказываются настолько успешными. Некоторые "ветераны" Кремниевой Долины опасаются, что компании переплачивают за таланты и что значительная часть полученных таким образом сотрудников просто не окупится, потому что постоянно будут искать возможность покинуть компанию. Не нравится такая ситуация и венчурным капиталистам, которые инвестируют в стартапы вовсе не для того, чтобы их разработчиков поглотила большая компания. "Мы хотим создать крупный жизнеспособный бизнес", - объясняет точку зрения венчурных инвесторов Дэйв Макклур (Dave McClure), основатель компании 500 Startups.

Вместе с тем, даже для инвесторов поглощения с целью привлечения талантливых сотрудников - это лучше, чем вообще отсутствие какой-либо отдачи от стартапов.

"Кто мы такие, чтобы запрещать молодому предпринимателю заработать свой первый миллион?", - Говорит Пол Грэм (Paul Graham), партнер всемирно известной компании, которая осуществляет инвестиции в сотни стартапов.

С особым азартом к новой тенденции покупать стартапы ради их разработчиков отнеслась компания Facebook. Так, в 2009-м году именно она купила сервис FriendFeed, который помогает людям лучше отслеживать онлайн-деятельность их друзей. Большинство специалистов тогда оценили шаг Facebook как попытку лучше конкурировать с Twitter. И только позже оказалось, что основным стимулом к покупке оказались хорошо подготовленные и очень перспективные менеджеры и разработчики FriendFeed, в том числе и учредители сервиса Брет Тейлор (Bret Taylor) и Пол Буххейт (Paul Buchheit).

"Мы действительно хотели получить Брета", - признается Марк Цукерберг (Mark Zuckerberg), генеральный директор и основатель Facebook.

Никто, ни "поглотители", ни "поглощенные" не любят называть цифры. Но те данные, которые все-таки просачиваются в СМИ, заставляют с недоумением открывать глаза. Например, только что упомянутый сервис FriendFeed был продан за $ 47 миллионов, то есть примерно $ 4 миллиона за каждого сотрудника, который в то время работал в компании.

В прошлогоднем интервью Марк Цукерберг так прокомментировал щедрость компании: "Мистер Тейлор и люди его уровня вполне заслуживают того, чтобы быть оцененными высоко. Столь исключительные люди не просто немножко опытнее хороших разработчиков, а в сотни раз лучше их!"

Статьи о заработке в сети

Международный валютный рынок Forex (Форекс) является одним из самых крупных рынков в мире. Ежедневно на рынке Форекс осуществляется множество сделок по обмену валюты. Некоторые участники рынка...

В современное время существует огромное множество видов заработка. Любой человек, в зависимости от своих способностей, образования и умения выбирает свой способ заработка.

Одним из...

Что такое ПАММ счет? Наверное, многие уже знакомы с этим термином. На самом деле эти счета открывают сами трейдеры за счет других инвесторов. Инвестор может выбрать среди трейдеров самого, на его...

Подписка

RSS-материал