А вы знаете, что может случится завтра?

Статья поможет ознакомиться с проблемами, которые могут возникнуть в деятельности любого предприятия, фирмы. Для эффективного управления предприятием нужно правильно оценивать внутренние, внешние риски, своевременно и достаточно глубоко анализировать их и обязательно учитывать.

В условиях рыночной экономики риск в бизнесе имеет и прямую, и обратную связь. Реализация их тоже разная. Со стороны предприятия – прямое участие в установлении линейки цен и, конечно, отношения с контрагентами. Природный риск переходит во внутренний, если технология или результат производства прямо связаны с природными условиями.

Информационный риск возникает, когда неправильно организованы некоторые информационные потоки, также из-за ложных сведений, поступивших в фирму или вышедших за ее границы по вине сотрудников. Туда можно внести и разглашение информации, представляющей экономическую безопасность фирмы.

Риск научно-технический, в основном, затрагивает инновационную деятельность организации, также приобретенные новейшие технологии, лицензии, патенты.
Внутренним принято считать нормативно-правовой риск. Это созданные внутри фирмы приказы и другие документы.

По центрам формирования расходов возможно выявить внутренний риск. Центрами могут быть некоторые подразделения организации, на которые частично можно снести эти затраты. В том случае, если предприятие ведет многоотраслевую деятельность, возможна некоторая промежуточная степень классификации. В таком случае внутренний риск можно распределить иначе. Например, он может состоять из нескольких видов: сельскохозяйственный, промышленный, транспортный, торговый и др. Однако каждый из видов обусловлен отраслевой особенностью раскрывается по сферам формирования.

В тех случаях, когда организация занимается выпуском только промышленной продукции можно условно отойти от отраслевого риска и перейти к другим подвидам риска: производственному, транспортному, складскому, сбытовому и др. Эти подвиды рисков, как и внешние, могут лежать за границами предмета анализа. Тогда их относят к смешанным рискам. Туда же относят снабженческий, транспортный и сбытовой риски.

Но если у организации нет своего транспорта и она пользуется услугами сторонней фирмы, тогда транспортный риск относят к внешним. Внешним можно считать снабженческий риск, когда поставщики не выполняют договоров по поставке оборудования и др. К внешним относят и сбытовой риск, когда он возникает за границами предприятия, например, покупатель не выполняет договора по приобретению продукции, и в этом нет вины изготовителя.
Эта статья ознакомила лишь с некоторыми рисками в бизнесе.

Статьи о заработке в сети

Международный валютный рынок Forex (Форекс) является одним из самых крупных рынков в мире. Ежедневно на рынке Форекс осуществляется множество сделок по обмену валюты. Некоторые участники рынка...

В современное время существует огромное множество видов заработка. Любой человек, в зависимости от своих способностей, образования и умения выбирает свой способ заработка.

Одним из...

Что такое ПАММ счет? Наверное, многие уже знакомы с этим термином. На самом деле эти счета открывают сами трейдеры за счет других инвесторов. Инвестор может выбрать среди трейдеров самого, на его...

Подписка

RSS-материал