Внутренний контроль. Управление рисками

Основой банковской деятельности является принятие рисков. Поэтому банк должен осуществлять анализ рисков и принимать такие решения, при которых последствия рисков для него станут значительно мягче, чем могли бы быть. Подобные процессы иначе называются управлением рисками, и они играют огромнейшую роль в эффективности результатов работы банка. Риски могут быть кредитными, ликвидными и рыночными. Рыночные к тому же классифицируются в зависимости от того, с какой деятельностью они связаны: торговой или неторговой. Плюс ко всему, существует операционный риск.
Кроме того, Банк подвержен рискам ведения деятельности. Но такие риски он контролирует с помощью стратегического планирования.
Помимо независимых органов, отвечающих за процесс управления рисками, ответственность за их непосредственный контроль и саму стратегию управления лежит на Совете директоров.
Планирование управления рисками, идентификация рисков, качественная оценка рисков, количественная оценка, планирование реагирования на риски, мониторинг и контроль рисков - все это является основными задачами Кредитного комитета (Комитета по рискам).
Создается определенная политика, принципы управления рисками, определенные лимиты рисков. Контроль за их соблюдение возлагается на Подразделение контроля риска.
За ликвидный риск и риск финансирования Банка отвечает Казначейство Банка, которое так же несет ответственность за общую финансовую структуру.
Обсуждением проведенных проверок достаточности процедур и их выполнения занимается отдел внутреннего аудита. Свои выводы он обязан предоставить Наблюдательному совету.
Мониторинг рисков, определение остающихся рисков, выполнение плана управления рисками проекта и оценка эффективности действий по минимизации рисков - все это, в основном, в основе имеет установленные Банком лимиты.
Соответствие этим лимитам ежедневно отслеживается, так же как и соотношение ликвидности.
Чтобы обнаружить риск, анализировать его последствия и общее воздействие на Банк, вся добытая информация по всем видам деятельности подлежит тщательной обработке и далее предоставляется Комитету по рискам.
В условиях действия разнообразных внешних и внутренних факторов риска могут использоваться различные способы снижения риска, воздействующие на те или иные стороны деятельности предприятия.
Концентрация риска возникает в основном, когда деятельность конкурирующих между собой Банков осуществляется в одном и том же географическом регионе и обладает рядом схожих характеристик. Для того, чтобы избежать этого, Банк осуществляет такие процедуры, которые способны поддержать диверсифицированный профиль.
Таким образом, происходит осуществление управления концентрациями риска.

Статьи о заработке в сети

Международный валютный рынок Forex (Форекс) является одним из самых крупных рынков в мире. Ежедневно на рынке Форекс осуществляется множество сделок по обмену валюты. Некоторые участники рынка...

В современное время существует огромное множество видов заработка. Любой человек, в зависимости от своих способностей, образования и умения выбирает свой способ заработка.

Одним из...

Что такое ПАММ счет? Наверное, многие уже знакомы с этим термином. На самом деле эти счета открывают сами трейдеры за счет других инвесторов. Инвестор может выбрать среди трейдеров самого, на его...

Подписка

RSS-материал