Бизнес и риск – понятия тесно связанные

Считается, что чем больше риск, тем выше доход. Риск в бизнесе может рассматриваться с двух сторон: как явление статическое, вызванное неблагоприятными изменениями как внутри предприятия, так и извне, возможно их сочетанием, и как явление динамическое, связанное с процессом разворачивания подобных явлений во времени и пространстве. Риск нужно воспринимать как данность, фактор, который необходимо учитывать в принятии решений.

Ситуация риска предполагает нарастание факторов, вызывающих либо улучшение результатов хозяйственной деятельности, либо возникающих из-за нежелательных ситуаций в результате отклонения от нормального и среднеустойчивого уровня важных показателей. Например, количество уволенных и принятых сотрудников должно варьироваться в районе не более 8 процентов, иначе может возникнуть дефицит квалифицированных работников – а это рисковая ситуация.

Существуют первичные и вторичные центры риска, иначе – причины рисковой ситуации, и его следствия. К примеру, если рабочие на предприятии допустили нарушение режима, может возникнуть брак. Брак в данном случае и есть первичный центр риска на этом предприятии.
Низкое качество продукта может оттолкнуть покупателя, что сократит объем продаж. Товары и услуги, далекие от стандарта и качества, - вторичный центр риска. Первичный и вторичный центры риска могут совпасть, создав, таким образом, замкнутый круг для развития рисковых ситуаций. Уменьшение количества клиентов может привести к ухудшению положения предприятия, как следствие, произойдет снижение зарплаты, далее - отток квалифицированного персонала, это приведет к еще большему снижению качества продукции.

В зависимости от выбранного курса на предприятии уделяют особое внимание либо первичному центру риска, либо вторичному. В первом случае при сокращении масштабов рисковой ситуации предотвращается возникновение новых негативных событий, это слишком дорого, кроме того обеспечить контроль за первичными центрами риска практически невозможно. Результаты мер по нейтрализации вторичных центров риска менее эффективны, так как рисковая ситуация уже запущена. Но такой метод применяется гораздо чаще. Не стоит забывать, что чем раньше будет выявлена рисковая ситуация, тем проще с ней можно будет справиться.

Статьи о заработке в сети

Международный валютный рынок Forex (Форекс) является одним из самых крупных рынков в мире. Ежедневно на рынке Форекс осуществляется множество сделок по обмену валюты. Некоторые участники рынка...

В современное время существует огромное множество видов заработка. Любой человек, в зависимости от своих способностей, образования и умения выбирает свой способ заработка.

Одним из...

Что такое ПАММ счет? Наверное, многие уже знакомы с этим термином. На самом деле эти счета открывают сами трейдеры за счет других инвесторов. Инвестор может выбрать среди трейдеров самого, на его...

Подписка

RSS-материал