Тариф «платина»

Металлы платиновой группы в природе в виде самородков нет. Их открыли химики в 19 веке - российский Карл Карлович Клаус (рутений), английские Уильям Гайд Воллостон (родий и палладий) и Смитсон Теннант (осмий и иридий), последовательно выделив их из платиновой руды, или, как в случае с осмием и иридием – обнаружив в качестве примесей в природной платине . Как и все остальные благородные металлы, эти пять химических элементов не подвержены коррозии и окислению на воздухе.
Рутений. Металл серебристого цвета с атомным весом 44. Его добывают из осколков деления радиоактивных элементов.
Благодаря своим свойствам (тугоплавкость и инертность), рутений в чистом виде и в виде сплавов, широко применяется в электротехнике (для производства электрических контактов) и в металлургии; в качестве катализатора в химической промышленности.
Родий. Металл серебристо-белого цвета, атомный вес 45. Месторождения руд, содержащих родий, открыты в России, ЮАР, Канаде и Колумбии.
Физические и химические свойства родия (у этого металла один из самых высоких коэффициентов отражения электромагнитных волн, а по коррозиоустойчивости он превосходит даже платину), позиционируют его, как незаменимый элемент в следующих областях: автомобилестроение (производство катализаторов); электроника (жидкие кристаллы); производство лазеров, спектрометров, стекла и зеркал; электротехника (контактны и термопары). Родий также по достоинству оценили ювелиры – добавки родия придают изделиям износостойкость и усиливают их блеск.
Палладий. Металл такого же цвета, с атомным весом 46. Добывают его из медных, никелевых и серебряных руд.
Находит основное применение в химической промышленности (катализаторы, очистка водорода и др.), в гальванотехнике и для производства электротехнических контактов. Палладий применяется в медицине (детали кардиостимуляторов, зубные протезы, хирургические инструменты), в производстве ювелирных украшений («белое золото»).
Осмий. Серебристо-голубой металл с атомным весом 76. Добывают из руды, содержащей также платину и палладий.
Кроме химической промышленности и ювелирного дела, осмий, благодаря своей исключительно высокой тугоплавкости, применяется в электротехнике для производства нитей ламп накаливания (осрам – сплав вольфрама с осмием). А благодаря высокой твердости – для изготовления перьев чернильных авторучек.
И, наконец, иридий, атомный вес 77. Внешне не отличим от остальных металлов платиновой группы. На Земле встречается крайне редко, зато его часто находят в метеоритах. Есть версия, что иридий содержится в большом количестве в ядре нашей планеты.
Иридий применяется в ядерной энергетике, электротехнике, космической промышленности (топливные баки), в автомобилестроение (свечи зажигания).

Похожие статьи

Статьи о заработке в сети

Международный валютный рынок Forex (Форекс) является одним из самых крупных рынков в мире. Ежедневно на рынке Форекс осуществляется множество сделок по обмену валюты. Некоторые участники рынка...

В современное время существует огромное множество видов заработка. Любой человек, в зависимости от своих способностей, образования и умения выбирает свой способ заработка.

Одним из...

Что такое ПАММ счет? Наверное, многие уже знакомы с этим термином. На самом деле эти счета открывают сами трейдеры за счет других инвесторов. Инвестор может выбрать среди трейдеров самого, на его...

Подписка

RSS-материал