Что творится на бирже цветной и черной металлургии

По сообщению агентства REUTERS, перебои в электроснабжении в Южноафриканской республике, и вызванные этим возможное снижение добычи платины в этом регионе, послужили причиной стойкой тенденции к увеличению цен на платину.
Данная тенденция прослеживается и в отношении других благородных металлов. Цены на палладий, достигли рекордной отметки за последние более чем 6 лет, серебро поднялось в цене до отметки 27-летней давности, а золото практически достигло уровня в 936,5 долл. США за унцию, что соответствует рекорду для данного металла. На 16.30 по московскому времени, зафиксирована оптовая цена на золото 924,10/925,00 долл. США за унцию, что на 0,65/0,76 % выше итогов пятничных торгов. По платине картина аналогична: цена по сравнению с пятницей выросла на 1,6/0,9%, и составила 1,910/1,905 долл. США. Та же тенденция с палладием (увеличение цены на 1,6/1,36% , т.е. 443/447 долл. США за унцию) и серебром (цена поднялась на 1% и составила 17,27 долл.США за унцию).
Как заявил представитель Mitsubishi Corporation Том Кендалл, ситуация с добычей благородных металлов в Южной Африке складывается очень не простая: за последние три декады наблюдалось резкое снижение объемов. Правительство и государственная электроэнергетическая компания Eskom, пытаются снизить накал напряженности, заявляя, что вопрос восстановления энергоснабжения будет решен в ближайшее время, однако очевидно, что необходимого для быстрого исправления ситуации объема средств, на данный момент нет. В настоящее время, Eskom ведет переговоры с частными производителями электроэнергии, о закупке необходимых объемов.
Платина, по сравнению с концом прошлого года, подорожала на четверть. Ситуация повторяет события 4-х летней давности, когда также, из-за перебоев с подачей электроэнергии, в ЮАР была снижена добыча платины, а опасения возможного возникновения дефицита этого металла на рынке, привели к увеличению цены на платину на 37%.
По прогнозам международных аналитиков, к 2009 году, дефицит платины на рынке может превысить 400 000 унций, что на 51% больше дефицита 2007 года.
Южноафриканская компания Impala Platinum, являющаяся второй в мире по объемам производства платины после Northam Platinum, также столкнулась с проблемой перебоев в электроснабжении.
Анализируя возможные последствия, вызванные снижением объемов производства, представитель Mitsubishi Corporation Том Кендалл, предрекает нелегкие для промышленных потребителей времена: из-за дефицита, цена на платину может достигнуть 2,0 долл. США за унцию. Это же мнения придерживается и Уильям Кван из Phillip Futures: цена на золото может достигнуть 1,00, а на платину 2,00 долл. США за унцию.
По решению G-7, доведенному до мировой прессы министром финансов Италии, МВФ, в рамках реформирования своего бюджета, с апреля начнет продажу золота, однако, как сказано на страничке для клиентов UBS Investment Bank, продажа на рынке золота из запасов МВФ может лишь временно локализовать проблему.

Статьи о заработке в сети

Международный валютный рынок Forex (Форекс) является одним из самых крупных рынков в мире. Ежедневно на рынке Форекс осуществляется множество сделок по обмену валюты. Некоторые участники рынка...

В современное время существует огромное множество видов заработка. Любой человек, в зависимости от своих способностей, образования и умения выбирает свой способ заработка.

Одним из...

Что такое ПАММ счет? Наверное, многие уже знакомы с этим термином. На самом деле эти счета открывают сами трейдеры за счет других инвесторов. Инвестор может выбрать среди трейдеров самого, на его...

Подписка

RSS-материал