Мировые модели отношений к сбережениям

В мире традиционно различают 3 модели отношения к финансам, потреблению и накоплениям: американскую, азиатскую и европейскую.

К какой из них принадлежит Россия – большой вопрос, потому что история в нашей стране не раз наблюдала смену приоритетов и экономической ситуации, подстегиваемую кризисами. В целом у россиян выделяется какое-то свое отношение к деньгам, не свойственное ни одной стране мира, но какие-то характерные черты мы взяли из каждой модели в свое время. 

Так, американская модель поведения связана с высоким уровнем потребления и жизнью в кредит, что привело к тому, что американцы очень много тратят не только собственных средств, но и в кредит, а также не умеют их откладывать. Знакомая ситуация, не правда ли? Однако такое положение дел в России не удивляет, ведь во многом мы развиваемся по западному образцу, беря пример с Америки. Правда, в последние годы наблюдается обратная тенденция, люди стали больше задумываться о своем финансовом будущем, на что вдохновил их, видимо, очередной кризис. И если раньше в процентном соотношении количество людей, желающих открыть долгосрочный вклад, было ничтожно мало, то сегодня этот уровень достигает почти одной трети! Здесь, конечно, сыграла роль и наша история: достаточно вспомнить реформы 90-х, банковский крах и дефолт в стране, который съел все сбережения россиян. Да и инфляция всегда была на таком уровне, что банковские вклады ее просто не покрывали. Однако на сегодняшний день ситуация выравнивается: чувствуется некоторая экономическая стабильность в стране, банковские вклады страхуются государством, а ставки по вкладам непрерывно растут. Все это создает предпосылки, чтобы россияне снова относили в банк свои сбережения. В конце концов, даже самые небольшие начисления по вкладу лучше и прибыльнее их простаивания в кошельке.

Европейское мышление и отношение к деньгам кардинальным образом отличается от американского. Европейцы, наоборот, очень прижимисты и не станут тратить деньги направо и налево. Они всегда четко планируют свой бюджет, никогда не залезают в долг по мелочам, не склонны тратить больше, чем зарабатывают, поэтому из поколения в поколение у них передается традиция разумной бережливости денежных средств. Для этого они выбирают депозиты банков, вкладываются в саморазвитие, в образование своих детей и повышение своей квалификации, а также в свое здоровье и путешествия. А вот азиатский менталитет отличается меньшей склонностью к потреблению и кредитам, нежели в США, но и меньшей склонностью к сбережениям, чем в Европе. 

Статьи о заработке в сети

Международный валютный рынок Forex (Форекс) является одним из самых крупных рынков в мире. Ежедневно на рынке Форекс осуществляется множество сделок по обмену валюты. Некоторые участники рынка...

В современное время существует огромное множество видов заработка. Любой человек, в зависимости от своих способностей, образования и умения выбирает свой способ заработка.

Одним из...

Что такое ПАММ счет? Наверное, многие уже знакомы с этим термином. На самом деле эти счета открывают сами трейдеры за счет других инвесторов. Инвестор может выбрать среди трейдеров самого, на его...

Подписка

RSS-материал