Несколько замечаний про изготовление печатей

Осуществлять изготовление штампов и печатей можно по разным технологиям и из различных материалов. Необходимость в их производстве возникла давно, по некоторым данным – тысячелетия назад, возможно, ещё даже до возникновения письменности. На первых микенских печатях, возраст которых исчисляется археологами порядка семи тысяч лет, ещё не было ни букв, ни иероглифов. Зато искусно выведенные изображения различных существ и предметов присутствовали.
Если учесть, что таких находок оказалось очень много, можно сделать вывод, что изготовление печатей в Микенском царстве (да и в других государствах древности, как на Востоке, так и на Средиземноморье) было поставлено на поток. Животные, птицы, рыбы, персонажи мифологии, в том числе и сказочные, и, конечно, многочисленные облики людей – вот предмет интересов древних художников и заказчиков печатей.
Такие печати носились всегда при себе, например, наподобие современного нательного крестика или в виде перстня-печатки. Некоторые из них весьма подобны современным круглым оттискам, другие же (как это часто бывало, например, в Древнем Китае), представляли собой цилиндры с испещрённой символами поверхностью, которые прокатывались по сургучу или сырой глине. Были и печати с защитой (с различными тайными отметинами), но среди самых древних – не было печатей с иероглифами или буквами!
Это даёт основания предполагать, что именно печати и штампы древности стали если не причиной, то существенным толчком к возникновению письменности – в том виде, в котором мы имеем её сейчас. Ведь письменность это не только универсальный способ передачи и хранения информации, это ещё и тайный способ осуществлять таинство власти – теми, кто владеет грамотностью, над теми, кто безграмотен. Так и сегодня, печати.рф, например, наделены символом двуглавого орла.
Каждый, даже совершенно безграмотный человек понимает, что на оттиске такой печати перед ним – символ государственной власти в виде грозной птицы с двумя головами, увенчанными коронами. Но многие ли даже из владеющих грамотой догадываются, откуда взялся этот символ и какое значение несёт в себе сквозь века? Правда ли, что двуглавый орёл стал символом государственной власти, лишь когда русский царь взял в жёны последнююб принцессу византийскую, переняв от неё и герб и объявив Москву Третьим Римом? Как знать, быть может именно эти тайные знания и содержат в себе секрет власти одних людей над другими, побед одних стран над другими. А может быть – и нет…

Статьи о заработке в сети

Международный валютный рынок Forex (Форекс) является одним из самых крупных рынков в мире. Ежедневно на рынке Форекс осуществляется множество сделок по обмену валюты. Некоторые участники рынка...

В современное время существует огромное множество видов заработка. Любой человек, в зависимости от своих способностей, образования и умения выбирает свой способ заработка.

Одним из...

Что такое ПАММ счет? Наверное, многие уже знакомы с этим термином. На самом деле эти счета открывают сами трейдеры за счет других инвесторов. Инвестор может выбрать среди трейдеров самого, на его...

Подписка

RSS-материал